Примеры сельской экономики, которым стоит подражать| Сельское хозяйство — Фонд пилотных инициатив LEADER-ЕС 2020
- Развитие сельской местности
Сельское хозяйство играет очень важную роль в Республике Молдова, так как около трети населения работает в этом секторе. Правильная интеграция новых технологий в области сельского хозяйства – это новая тенденция, которая приносит с собой больше преимуществ для отрасли. Мы призываем вас встретиться с Александром Касапом, одним из партнеров, получивших финансирование в рамках Фонда пилотных инициатив LEADER-EU 2020 на покупку сельскохозяйственного беспилотника. Необходимо поддерживать малых и средних производителей, которые используют новые технологии ответственного ведения сельского хозяйства, которые работают с заботой о почве и качестве продукции. Важно обеспечить удобрение почвы, чтобы защитить этот ценный природный ресурс нашей страны.
«Раньше дрон был опцией в сельском хозяйстве, теперь он является прямым конкурентом традиционной техники», — говорит Александру Касап, директор ООО Кабосал. Радуясь тому, как развивается его бизнес, Александр пригласил нас увидеть дроны в действии, которые посыпают и рассеивают удобрения, собирают вегетационный индекс сельскохозяйственных угодий, информируя нас о том, как они интегрируют новые технологии в области сельского хозяйства в Республике Молдова.
Инновационные решения в сельскохозяйственной сфере
Он всегда считал, что мы должны принести инновации в нашу страну, а запуск ООО Кабосал означал возможность развития и интеграции IT-сферы в сельском хозяйстве Республики Молдова. Внедрение решений с передовыми технологиями в сельскохозяйственной сфере в Республике Молдова находится на ранней стадии. Развитие этого процесса приведет к повышению урожайности, эффективности и качества урожая. «Мы нацелены на внедрение новых технологий, которых у нас еще нет в Молдове. Не все из них рискнули бы выйти. Я всегда предпочитал новые технологии, инновации. Сначала было тяжело, потому что никто никогда раньше не делал ничего подобного. Мне потребовалось полтора года усилий, чтобы увидеть первые результаты», — рассказывает Александр о начале своего бизнеса.

Александру Касапу удалось запустить свой бизнес два года назад, а позже оказаться в числе 12 предпринимателей из сельской местности, которые получили финансовую поддержку через Фонд пилотных инициатив LEADER-EС, финансируемый Европейским Союзом и Polish Aid. У компании было несколько попыток получить доступ к грантам, учитывая, что оборудование, необходимое ее компании, дорогое. Несмотря на то, что он получил отказ не один раз, этот факт не помешал ему следовать своей мечте «Мы обращались ко многим финансовым проектам, но все они скептически относились к финансированию этого оборудования. Затем мы обратились в Фонд пилотных инициатив в 2020 году, и стоимость безвозмездного финансирования составила более 221 тысячи леев. Я был удивлен, что команда Solidarity Fund PL в Молдове приняла этот интересный проект, с очень большим будущим в Республике Молдова», — добавляет он.
Положительное влияние на экономику
С первых же дней, когда компания объявила в социальных сетях о предоставлении услуг по опрыскиванию и сбору вегетационного индекса для сельскохозяйственных земель с помощью дронов, ООО Кабосал получило около восьми запросов. «Фермеры поняли, что благодаря сбору вегетационного индекса им удается определить, есть ли проблема в поле и вмешаться, чтобы не потерять урожай. В этом году мы начали предоставлять услуги в середине сезона, но это был год, когда мы столкнулись с проблемами. Нам удалось собрать опыт и клиентов на следующий год», — говорит Александру. Более того, ООО Кабосал уже имеет четырех поставщиков услуг, которым она продала беспилотники. Поскольку среди основных препятствий во внедрении IT-сферы в сельском хозяйстве Республики Молдова является отсутствие знаний и навыков фермеров в использовании этих технологий, компания предлагает всем клиентам обучение использованию техники.
Чтобы убедиться, что оборудование используется правильно, компания находится рядом с клиентом в течение семи дней после обучения. Таким образом, если возникают определенные неясности, ему могут помочь. Фермеры, решившие не покупать такую технику, могут прибегнуть к оказанными компанией ООО Кабосал услугам, которые значительно дешевле традиционной техники. «Обычно при традиционной технике требовалось огромное количество воды, от 300 до 500 литров воды на гектар. С дроном мы используем примерно от пяти до 20 литров на гектар, являясь преимуществом экономии воды, а также имея гораздо более низкую себестоимость продукции. Таким образом, мы намерены максимально приблизить органическое сельское хозяйство к гражданам», — объясняет директор ООО Кабосал. Благодаря новым технологиям фермеры в Республике Молдова могут экономить до 90% воды и на 10-15% активного вещества, что является основным преимуществом перед традиционной технологией.
Этот беспилотник может выполнять различные операции, обеспечивая пользователям улучшенную стабильность и безопасность полета благодаря высокоточной автономной работе и всенаправленному цифровому радару. Всенаправленный цифровой радар позволяет дрону воссоздавать окружающую среду, позволяя ему знать, где находятся препятствия, и избегать их автономно. Более того, дрон может перевозить в баке до 20 литров жидкости. «Распылительный дрон имеет ширину распыления семь метров. Высота полета составляет от 1,5 метров до 3 метров, и в зависимости от используемого активного вещества мы используем от пяти литров воды до 20 литров воды на гектар. Работоспособность использования такого дрона составляет примерно от одного до двух гектаров за десять минут полета. За один день оператор дрона может обработать от 70 до 100 гектаров», — сказал Александру.

Планы на будущее
Директор ООО Кабосал хочет привносить в Республику Молдова все более и более инновационные технологии из области сельского хозяйства. Даже если поначалу он не был уверен, как будет развиваться компания и насколько восприимчивыми будут фермеры к использованию такой техники, как дроны, попутно он заметил, что все больше специалистов в этой области замечают их эффективность. «Когда мы проводили SWOT-анализ, мы обнаружили некоторые риски, среди которых скептицизм фермеров из Республики Молдова в отношении новой технологии и подробное отсутствие в отношении дозировок, которые будут использоваться на разных культурах. В последнее время два производителя активного вещества ввели дозировки, используя дрон, и я был приятно удивлен этим фактом», — сказал Александру.
ООО Кабосал заказала дрон, который занимается 3D-картографией. С его помощью они будут опрыскивать виноградные лозы и сады. Для начала компания планирует провести тестирование, установить дозировки воды на один гектар сада и винограда, но директор надеется как можно скорее получить и эти услуги. «У нас уже есть много требований со стороны фермеров, которые производят виноград, и тех, у кого есть фруктовые сады. Я призываю всех предпринимателей, если вам нравится что-то инновационное и вы хотите внедрить в Республике Молдова, не бояться, так как вы получите прекрасные результаты», — говорит Александру.
Фонд Пилотных Инициатив LEADER-EC является частью проекта «Подход LEADER для процветания сёл Молдовы», финансируемого Европейским Союзом и Polish Aid, и внедряемого Solidarity Fund PL в Молдове и Национальной Сетью LEADER в Республике Молдова. Стратегический партнёр — Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности Республики Молдова.
0
лет деятельности вРеспублике Молдова
0
софинансированых проектовпо местному развитию