logo-loader
Истории успеха

Примеры сельской экономики, которым стоит подражать | Пчеловодческий кооператив — Фонд Пилотных Инициатив LEADER-ЕС

,

19 июля 2021
Посещения: 529

«Я очень хочу, чтобы мы в Молдове потребляли больше продуктов пчеловодства и развивали сектор изнутри».
Об этом говорит Михай Бозиану, предприниматель, который нашел свое предназначение и страсть в пчелах и основал пчеловодческий кооператив в Республике Молдова – Ghidapisgrup. Мы в Solidarity Fund PL в Молдове разделяем это желание продвигать местные продукты и максимально использовать имеющиеся ресурсы в сельской местности.

Через Фонд Пилотных Инициатив LEADER-EС 2020, финансируемый Европейским союзом и Polish Aid, мы стремимся поддерживать бизнес-идеи, которые способствуют экономическому развитию села и могут служить примером для подражания для других предпринимателей. Михай – один из 12 сельских предпринимателей, получивших финансирование, а пчеловодческий кооператив является прекрасным примером объединения пчеловодов с целью консолидации предприятий и сектора пчеловодства.

Однажды мы посетили Михая и его пасеку, недавно модернизированную более чем тысячей ядер APIDEA для спаривания маток, при поддержке Фонд Пилотных Инициатив LEADER-ЕС 2020. Пасека расположена в живописном районе, посреди природы – село Мингир Хынчештинского района, которое вместе с другими соседними селами находится в процессе создания Местной инициативной группы. Стоя среди жужжания пчел, не обращая внимания на их укусы, которых он почти уже и не чувствует, Михай поделился своим амбициозным, но прагматичным видением пчеловодства в Республики Молдова, над воплощением которого он активно работает вместе с другими членами Ghidapisgrup.

Местное пчеловодство с привозными матками

История Михая с пчелами восходит к началу 2000-х, когда он основал пасеку, на которой было всего две пчелиные семьи. Имея возможность посетить несколько пчеловодческих ферм в Европе и США, ему удалось расширить свои знания и профессиональный кругозор: «Этот опыт заставил меня понять, что даже дома можно построить что-то в пчеловодстве, даже лучше, чем в других регионах мира. Ты родился здесь, ты знаешь свои цветы, своих людей и знаешь, что тебе нужно делать».

Вернувшись в страну с желанием работать, Михай столкнулся с одной из самых больших проблем, которые в настоящее время затрагивают сектор пчеловодства: нехваткой местного генетического материала, а именно карпатских маток – единственной одобренной пароде в Республике Молдова, из-за ее высокой устойчивости зиме, засухе и болезни.

Чтобы компенсировать дефицит на местном рынке и обеспечить потребность в матках, Михаю пришлось импортировать их из Украины, но и это решение не лишено недостатков: здесь есть несколько нюансов и аспектов, которые мы не можем контролировать имея ввиду генетику – мы не знаем, как производился отбор, какой там был фонд трутней в Украине и многое другое.

Предпринимательство и сотрудничество

Михай понял, что единственное решение – это стимулировать собственное производство генетического материала, используя новые тенденции умного пчеловодства, практикуемые за рубежом. А поскольку современные технологии требуют больших инвестиций, Михай подал заявку в Фонд Пилотных Инициатив LEADER-ЕС 2020, учрежденный Solidarity Fund PL  в Молдове в партнерстве с Национальной сетью LEADER Республики Молдова.

Именно открытый конкурс заявок сподвигнул Михая создать предпринимательский кооператив «Ghidapisgrup» вместе с четырьмя другими пчеловодческими предприятиями из разных уголков страны. Идея пчеловодческого кооператива существовала уже некоторое время, а появилась она после того, как наши пчеловоды увидели как успешно она применяется в других странах, включая наш регион. После нескольких обсуждений они пришли к выводу, что эту модель можно внедрить и в Республике Молдова, чтобы оптимизировать производство и продажу меда: «Кооператив родился из необходимости продавать продукты пчеловодства напрямую потребителю. До кооператива мы практически продавали мед переработчикам на местном рынке, а затем одному из наших партнеров пришла в голову идея создать кооператив, чтобы мы могли извлекать выгоду из наших продуктов и создавать новые продукты, включая возможность самостоятельно производить генетический материал».

Таким образом, одним из положительных эффектов создания кооператива является устранение посредников из нескольких процессов, связанных со сбором, производством и сбытом готовой продукции.

Отечественные королевы благодаря швейцарской технологии

Настойчивость и современный подход, продемонстрированные Михаем и его коллегами по сотрудничеству убедили учредителей Фонда поддержать предложенный проект, в результате чего было выделено 560 000 леев – самая крупная финансовая поддержка со стороны Фонда Пилотных Инициатив LEADER-ЕС. К этой сумме был добавлен собственный вклад Ghidapisgrup в размере 655 000 леев, направив все средства на приобретение более чем 1300 ядер APIDEA швейцарского производства.

Эти ядра, наиболее часто используемые во всем мире для спаривания маток, увеличат и упростят производство высококачественного природного генетического материала: «Ядра APIDEA фактически представляют собой своего рода мини-ульи, протестированные более 100 000 раз, и на выставках, которые доказали их успех – матки спаривались в 90% случаев».

Инвестиции не заставили себя долго ждать для членов кооператива: «Всего через полгода после приобретения ядер мы уже получили от них хорошие результаты. У нас появилось первое поколение маток, и в этом году у нас будет еще два или даже три поколения; и это можно считать хорошим годом для пчеловодства».

Долгосрочная инвестиция

Но амбиции Михая на этом не заканчиваются. Технологии и инновации, применяемые Ghidapisgrup, в том числе через ядра APIDEA, отвечают потребностям «сладкой» отрасли сельскохозяйственной промышленности в Республике Молдова. С помощью поддержки, полученной посредством Фонда Пилотных Инициатив LEADER-ЕС, он намеревается распространить найденное им решение, чтобы оно было воспроизведено во всем пчеловодческом сообществе страны: «Тот факт, что мы начали разводить пчел и у нас есть положительные результаты радует само по себе, но это только начало. Мы хотим поделиться уже накопленным опытом с другими пчеловодами страны, в первую очередь путем предоставления высококачественного генетического материала. Во-вторых, мы хотим иметь возможность передать опыт пчеловодства в ядре APIDEA и другим пчеловодческим кооперативам, которые уже созданы или будут созданы в будущем, а также всем существующим пчеловодческим предприятиям страны».

Хотя большая часть усилий и прогресса в молдавском пчеловодстве направлена ​​на экспорт, для Михая развитие сектора идет рука об руку с продвижением внутреннего потребления меда: одна из стратегий, изложенных в кооперативе – это предлагать мед в первую очередь местным потребители, из Молдовы. «Мы заботимся о том, чтобы граждане нашей страны потребляли 100%-ый натуральный продукт, а только потом вывозили излишки».

В качестве первых своих действий, Ghidapisgrup стремится распространить мед в школах Республики Молдова, тем самым внося лепту в здоровье в будущее страны: «Мы намерены в следующие пять лет обеспечить производимым в кооперативе медом, по крайней мере, школы, следуя модели нескольких стран ЕС, которые таким образом поддерживают как пчеловодство, так и здоровье своих детей».

Больше потребления меда в нашей стране

Цели Михая еще более важны в контексте, в котором Республика Молдова отстает по потреблению меда, что также отражается на нашем здоровье: «Мы – страна с самым низким потреблением меда в Европе. По статистике, мы потребляем по 20 граммов меда на душу населения, т.е. примерно столовую ложку меда. Для сравнения, Германия потребляет 7 кг меда на душу населения».

«Мы меньше живем как нация, потому что у нас нет культуры потребления по-настоящему натуральных, аутентичных и качественных продуктов. Обычно мы отправляем такую ​​продукцию на экспорт, в том числе мед».

По словам Михая, низкое потребление меда среди молдаван также связано с высокими торговыми ценами, из-за чего они, как правило, покупают мед редко. Кооператив «Ghidapisgrup» стремится сделать мед более доступным за счет сокращения цепочки от производителя до потребителя, что является одним из основных преимуществ ассоциации в пчеловодческом секторе: «На данный момент в супермаркетах есть молдавский мед, упакованный местными переработчиками, по цене, включающей их добавочную стоимость. Мы постараемся же продавать мед по цене производителя, без посредников, чтобы сделать мед более доступным для местного населения».

Приобретение ядер APIDEA через Фонд Пилотных Инициатив LEADER-ЕС также является важным шагом на пути к этой амбициозной цели: «Когда у тебя есть качественный генетический материал, ты можешь получить в несколько раз больше урожая меда, и у тебя будет возможность предлагать его местному потребителю, а излишки уже экспортировать. Но сначала мы должны есть дома здоровый продукт».

Следующий шаг – масштабное производство и объединение

Благодаря предпринимательскому духу Михая и поддержке Фонда Пилотных Инициатив LEADER-ЕС, проект, реализованный в рамках Фонда, стал примером успеха в области пчеловодства, основанного на сотрудничестве, объединении и новаторском подходе. Их успешный путь лежал через строительство цеха для сбора, обработки, упаковки и хранения меда в деревне Кожужна Страшенского района. Комплекс площадью 4500 м2 является первым таким в Республике Молдова и обеспечит поставку качественного меда на рынок в соответствии со всеми действующими нормативами.

Подобно инвестициям в ядра APIDEA, преимуществами комплекса будут пользоваться не только уже сформированный кооператив, но и все пчеловоды в Республике Молдова, зарегистрированные как юридические лица, которые могут стать их членами. По словам Михая, сотрудничество – это путь к развитию сильного пчеловодческого сектора в нашей стране, способного работать как на внешнем, так и на местном уровне:

«Мы не можем выжить без сотрудничества и ассоциации. Это единственный шанс для нас, фермеров Республики Молдова из всех секторов, включая пчеловодство, иметь качественный, однородный продукт, иметь возможность экспортировать, обеспечивать рынок и иметь возможность обеспечивать медом школы, как это принято в европейских странах».

Фонд Пилотных Инициатив LEADER-EC является частью проекта «Подход LEADER для процветания сёл Молдовы», финансируемого Европейским Союзом и Polish Aid,  внедряемого Solidarity Fund PL в Молдове и Национальной Сетью LEADER в Республике Молдова.

0

лет деятельности в
Республике Молдова

0

софинансированых проектов
по местному развитию

0

фацилитированых партнерств

0

членов команды