logo-loader
Истории успеха

Примеры сельской экономики, которым стоит подражать | Производство молока — Фонд Пилотных Инициатив LEADER-ЕС

,

19 августа 2021
Посещения: 58

Около 91% всех дойных коров содержатся в домашних хозяйствах и только 9% из них выращиваются в коммерческих фермах. Эти данные, отраженные в Национальной программе развития молочного сектора на 2019-2025 годы, показывают, что на сегодняшний день, именно мелкие фермеры, производящие в домашних условиях, фактически обеспечивают производство молока для всей Республики Молдова. Количество этих мелких производителей постоянно уменьшается.

Кроме этого, население в сельской местности стареет, что влечет за собой и резкое сокращение количества животных, содержащихся в домашних хозяйствах, и соответственно, количества производимого молока. Если в 2010 году было произведено от 576,4 тыс. тонн, то в 2019 году – 308,2 тыс. тонн, примерно на 48% меньше.

Таким образом, очевидно, что в молочной отрасли основополагающим звеном, нуждающимся в развитии и поддержке, являются мелкие производители молочной продукции.

Семья Кириак является примером мелких производителей, которые, благодаря своему энтузиазму, работе и стремлению быть конкурентоспособными, сумели стать историей успеха, которая сможет заинтересовать и других фермеров производить молоко.

«Мы говорили, что сырная лаборатория станет сердцем нашего бизнеса, а от сердца — мы движемся дальше», — говорит семья Кириак о своей мини-молочной ферме, которая получила невозмещаемое финансирование в рамках Фонда Пилотных Инициатив LEADER-EС 2020. Благодаря этой поддержке, предоставляемой ЕС и Польской помощью, молочная промышленность в сельской местности обретает новую жизнь.

От хобби к бизнесу благодаря поддержке МИГа

Евдокия и Петр Кириак запустили бизнес молочной мини-фермы три года назад в деревне Чалык, где они основали свою семью, вырастили своих детей и продвигали возможности развития сельской местности своим собственным примером. «Изначально это было просто хобби», — говорит Петр. «Я работал за границей, а Евдокия была домохозяйкой, ухаживающей за нашими тремя детьми. Наша семья получила в подарок корову, и с нее все началось». Взяв еще несколько коров и производя молоко для десятков продуктов, Петр перестал выезжать за границу. Ему понравилось ухаживать за животными, а Евдокия экспериментировала с молочными продуктами и предлагала их родным, друзьям и знакомым. «Когда они сказали нам, что все очень вкусно, мы подумали, что должны продолжать экспериментировать», — добавляет она.

Так появились их лояльные клиенты. Ассортимент продукции был диверсифицирован – сливочное масло, сыр, мягкие сыры, затем экспериментировали с твердыми сырами. Однако клиенты хотели больше молочных продуктов, чем производили Петр и Евдокия. «Так, мы обратились к поддержке МИГа «Bugeak Kilim» с нашим первым проектом, в рамках которого, малые предприниматели в сельской местности получили огромную поддержку», — добавляет Петр, отмечая, что это произошло три года назад. Таким образом, семья получила систему самопитания, электрогенератор мощностью в 6 киловатт для балансировки электроэнергии в экстренных ситуациях, а также устройство для переработки кормовых установок.

Пилотная инициатива, финансируемая для процветающего будущего

В рамках Фонда Пилотных Инициатив LEADER-EС 2020 мини-ферма Кириак приобрела технику, позволяющую работать более эффективно. Из 267 000 леев, полученных от Фонда Евдокия и Петр Кириак закупили сырный пресс, танк-охладитель молока и камеру созревания сыра с требуемым режимом – влажность 85%, со строгим контролем температуры, а из собственного вклада – блюда и модульный контейнер. «Когда я писал первый проект, у меня было всего семь голов крупного рогатого скота, а в прошлом году их стало 20. Так мы смогли обустроить себе место, где мы можем обрабатывать все полученное молоко», — отмечает Петр. Так и родилась история новой лаборатории, просторной и прохладной, для создания исключительных продуктов, уже известных на юге Молдовы, но желаемых и других частях страны. «В этой лаборатории мы производим пять-семь колес сыра в течение недели», — добавляет Петр, рассказывая, что в прошедшие годы было всего два-три в месяц.

«Увеличение объема финансирования, как это было в рамках Фонда Пилотных Инициатив LEADER-EС 2020, способствовало прогрессу местного предпринимательства. Небольшие суммы очень эффективны, но со временем я понял, что у меня другие потребности», — говорит Петр. Хотя суммы, предлагаемые в рамках Фонда, были значительно выше, семья Кириак подала заявку, точно указав только те потребности и ту сумму, в которой они нуждались.

Будущее сырной лаборатории

Евдокия рассказывает о сердце своего бизнеса — лаборатории, отмечая, что благодаря проектам такого типа, мелкие предприниматели, такие как ее семья, могут достичь новых целей. «Благодаря Фонду пилотных инициатив мы осуществили производственный проект, и сейчас думаем о новом проекте по долгосрочному сохранению сыров, продлению процесса их созревания», — добавляет Петр. Семья Кириак также планирует построить дегустационный зал для всех желающих посетить юг Молдовы и купить различные молочные продукты, сделанные с любовью. Здесь каждый желающий сможет попробовать разнообразные сыры, приготовленные, в том числе, по авторскому рецепту Евдокии, поучаствует в мастер-классах и создаст свой собственный сыр.

«Когда я нахожусь в процессе приготовления сыров, я пою, я разговариваю с ними, как будто это мои дети», — говорит Евдокия, взволнованная процессом. «Сыр полон живых бактерий и созревает долго», — добавляет она, также рассказывая о других производителях, которые обращаются со своей продукцией, как родители со своими детьми, вкладывая любовь, все свое сердце, и хорошее настроение. «Есть также производители, которые слушают джаз во время процесса. Мы слушаем музыку, мы немного танцуем», — говорит она.

Когда вас поддерживают, это означает, что люди верят в вас

В деревне Чалык, которая является частью МИГа «Буджак Килим» и АТО Гагаузия, было реализовано несколько социальных и предпринимательских проектов через инициативы по поддержке села: «В любом селе, если кто-то реализует проект с помощью других инициатив и люди подают заявку, это работает как самореклама».

Петр отмечает, что мелкие производители похожи на малый бизнес и нуждаются в поддержке. «Мелким производителям трудно расти — ни финансов, ни опыта», — отмечает он, добавляя, что гранты помогают им начать: «Если бы не грант от МИГа три года назад, мы, вероятно, не начали бы свое дело. То, что мы имеем сегодня, с точки зрения имеющегося оборудования и желаемого — это все благодаря этой поддержке». Петр отметил, что такая инвестиция для мелкого фермера в любую сферу – пчеловодство, сельское хозяйство, молочное хозяйство – это большой шаг. «Кроме того, у нас также есть органический продукт, обрабатывая молоко естественным путем», — добавляет он. По его словам, такие проекты их вдохновляют: «Это подспорье для страны; люди будут меньше уезжать, они останутся дома, будут здесь работать. На собственном примере могу сказать, что да, любой проект – это глоток свежего воздуха для фермеров и после этого их уже не остановить».

«Мы немного вдохновляем и наших детей», — добавляет Евдокия. «Приятно, когда ваш ребенок следит за вашей деятельностью и говорит вам, что он также станет производителем сыров. Вы понимаете, что бизнес будет продолжать расти», — добавляет она.

Хотя поначалу они были настроены скептически, теперь семья Кириак говорит об этом наверняка, и на собственном примере демонстрируют, что финансовая помощь работает: «Мы получаем не только финансовую помощь, но и советы на каждом этапе процесса реализации, как правильно использовать эту финансовую поддержку, чтобы получить, в результате, желаемое оборудование или достичь любую другую предложенную цель». Семья Кириак делится своим опытом при каждом удобном случае, говоря, что если им это удалось, то все возможно. Благодаря доверию и поддержке, сырная лаборатория имеет необходимое оборудование, а Петр и Евдокия строят большие планы. «Требуется желание и идея, но также и кто-то, чтобы поверил в вас», — добавляет Петр. «Также важно правильно написать то, что вы хотите, и успех гарантирован».

«Наш совет — не бояться и участвовать в такого рода проектах, потому что это хорошая поддержка для любого предпринимателя», — призывает Евдокия, на что Петр добавляет, что, по его мнению, все фонды должны продолжать свою миссию, а не останавливаться, потому что они будут делать так, чтобы каждый человек делал то, что он хочет, и был уникальным в своей области. «И, возможно, страна будет процветать. Это самое главное. А она будет процветать благодаря нашим желаниям и вашей поддержке», — заканчивает Евдокия.

Фонд Пилотных Инициатив LEADER-EC является частью проекта «Подход LEADER для процветания сёл Молдовы», финансируемого Европейским Союзом и Polish Aid,  и внедряемого Solidarity Fund PL в Молдове и Национальной Сетью LEADER в Республике Молдова. 

0

лет деятельности в
Республике Молдова

0

софинансированых проектов
по местному развитию

0

фацилитированых партнерств

0

членов команды