logo-loader
Истории успеха

Законопроект «О Местных инициативных группах» принят в окончательном чтении

,

9 апреля 2021
Посещения: 177

Начиная с 2022 года Местные инициативные группы (МИГ) в стране смогут получать финансирование из государственных источников.

Подход LEADER в Республике Молдова дает новый результат. 9 апреля 2021 года Парламент Республики Молдова одобрил в окончательном чтении Закон о МИГах, который предусматривает создание правовой базы для получения статуса юридического лица, что позволит реализовать Государственную программу «LEADER», внедряемую Министерством сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды. Начиная с 2022 года, МИГи смогут получить доступ к финансированию из государственных источников, которых бюджет (доступный программе LEADER) составит до 5% от Национального фонда развития сельского хозяйства и сельской окружающей среды.

«В феврале 2020 года Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды запустило процесс разработки специального закона о МИГах, после чего были предприняты значительные усилия по его продвижению. Сегодня Парламент Республики Молдова проголосовал в окончательном чтении за закон, что означает вотум доверия МИГам и подходу LEADER, как инструменту развития сельских районов с потенциалом для обеспечения устойчивых изменений в Республике Молдова», говорит Галина Петраки, руководитель отдела политики и программ развития села Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды.

Создание правовой базы для программы LEADER и МИГов было сложным процессом, который включал продвижение и принятие ряда поправок. Это было осуществлено благодаря усилиям Министерства, Парламентской комиссии по сельскому хозяйству и пищевой промышленности (CPAIA), в партнерстве с Национальной сетью LEADER Республики Молдова (RNL) и Местными инициативными группами при поддержке партнеров по развитию посредством Solidarity Fund PL в Молдове.

«Принятие закона о МИГах создает новые возможности для развития сельских районов благодаря подходу LEADER. Чтобы достичь этого результата, мы прошли с Министерством и МИГами сложный процесс. Вместе нам удалось создать инновационный и эффективный инструмент для развития сельских районов, который поощряет активность на местном уровне и дает импульс экономическому развитию», сказала Марина Албу, президент Национальной сети LEADER и заместитель директора Solidarity Fund PL в Молдове.

 Благодаря совместным усилиям Республика Молдова стала первой и единственной на сегодняшний день страной, не входящей в ЕС, которая внедряет программу LEADER в качестве инструмента государственной политики развития сельских территорий.

«Сегодня в Республике Молдова LEADER – один из самых эффективных инструментов для развития села, который увеличивает экономику и потенциал села. LEADER помогает сократить миграцию и дает деревням новую жизнь. Принятие Закона о Местных инициативных группах гарантирует преемственность этого подхода и, несомненно, принесет больше возможностей для развития сельским жителям», говорит Дмитрий Янул, менеджер МИГ «Cișmeaua Sudului».

«Опыт работы МИГа «Stâncile Prutului» и результаты, полученные за эти два года, показали нам, что жители села готовы к социальным и экономическим изменениям. Однако для того, чтобы это все привело к долгосрочным изменениям, эта деятельность должна опираться на специальный закон, адаптированный к местным условиям и потребностям. Я убежден, что принятие Закона о МИГах и реализация программы LEADER поспособствуют возрождению деревень в Республике Молдова», говорит Геннадий Буклиш, менеджер LAG «Stâncile Prutului».

Эти усилия по созданию законодательной базы позволят регистрировать МИГи в качестве юридических лиц и реализовать финансируемую государством Программу LEADER. В качестве инструмента государственной политики Программа LEADER поспособствует эффективному и устойчивому развитию сельских территорий.

0

лет деятельности в
Республике Молдова

0

софинансированых проектов
по местному развитию

0

фацилитированых партнерств

0

членов команды