logo-loader
Истории успеха

Благодаря нашему маленькому бизнесу мы создаём новые рабочие места

Семья Некула, МИГ «Плаюл Кодрилор»

Leader
12 июля 2019
Посещения: 107

На улице стоял особенный аромат осени, которая уже несколько недель, как вошла в свои права. Осенью, наши поездки в сёла сопровождаются гаммой огромного количества оттенков тёплых и горячих цветов. А вы когда-нибудь слышали сёла осенью?? На земле уже шуршат листья, слышны голоса соседей, которые запозднились с сбором кукурузы, винограда, поздних яблок и груш, кричат вороны — собирают остатки зерна на полях…

После часа, проведенного в машине и уже остывшего чая, купленного на ближайшей заправке, мы направились в другую часть села Долна района Стрэшень, чтобы посетить семью Некула. Василий и Валентина Некула являются бенефициарами проекта Фонда малых грантов (ФМГ), реализуемого Solidarity Fund PL в Молдове. Их проект называется «Создание условий для обработки фруктов в микрорайоне МИГ-а «Плаюл Кодрилор»». В их домашнем хозяйстве благодаря частичному вкладу ФМГ появилась вторая печь, используемая для сушки фруктов. «Мы решили приобрести печи для сушки фруктов три года назад», — рассказывает Василий, вспоминая свою детскую привычку сушить сливы в так называемых грядках. «Я горжусь тем, что я делаю. Я мечтал иметь печи для обработки фруктов. Я также мечтал о своем собственном саде, и теперь у меня 27 гектаров «, — сказал нам Василий, когда мы прогуливались по огромным рядам сливовых деревьев.

Если бы вы увидели печи, вы бы удивились, насколько их конструкция продумана до малейших деталий. «Сейчас мы живем в век лучших технологий. Мы собираемся заключить несколько контрактов с партнерами, разработать варочную печь, для которой нам придется подключаться к метановому газу». В текущем году было высушено около 45 тонн слив, собранных в саду семьи Некула. В следующем году планируется предложить услуги сушки и другим желающим.

Сад был посажен в 2005 году, но с годами были посажены и другие деревья. В саду семьи Некула выращивают три основных сорта сливы и несколько гектаров сотника. «Сложнее всего было пережить годы ожиданий — когда деревья растут, когда вкладываешь крупные инвестиции. Однако в тот момент, когда мы собрали первый урожай, мы были чрезвычайно счастливы — выросла вера в себя, и мы очень гордились своими успехами». На данный момент семья Некула работает и стремиться к тому, чтобы совершенствовать капельное орошение, чтоб деревья получали необходимое количество воды — таким образом качество слив улучшится, и продажи, безусловно, увеличатся. Пока только три гектара деревьев обеспечены капельным орошением. «Я ни минуты не жалею, что уделил этому столько времени! Я делаю то, что мне действительно нравится — но это одновременно и очень тяжело — мы находимся в непрерывном процессе работы», — говорит Василий.

Семья Некула реализует сушённые сливы на внутреннем и внешнем рынке и не останавливается на этом. «Многие заинтересованы в этой продукции. Мы занимаемся подготовкой сертификатов качества», — сказал Василий. «Мы хотим удвоить производство в этом году, а это значит, увеличение числа рабочих мест. Наш небольшой бизнес даст возможность создать новые рабочие места, и мы надеемся привлечь больше работников в Долну. У них у всех будут хорошие зарплаты и сливы на столе!”

На данный момент семья Некула имеет небольшое партнерство с компанией, которая отправляет несколько тонн слив в Украину, но надеется заключить контракты с Польшей или Италией. «Казалось бы, у нас не так много успехов, но мы установили линию сортировки, промывки и калибровки», — отметил Василий. Он настоятельно призывает всех, кто желает внести свой вклад в развитие сообществ и малых предприятий в сельских районах, принять участие в проектах, благодаря которым они могут получить частичную финансовую поддержку. «Мы всегда должны идти вперед, есть много проектов, в которые мы можем инвестировать новые деньги, мы получаем поддержку и это нам очень помогает. Для жителей села есть плюс — маленькими шагами мы развиваем наш бизнес и создаём новые рабочие места. Сельское хозяйство это сложная область, которая требует много времени, физической работы и инвестиций — но это реально! С поддержкой со стороны МИГ-а “Плаюл Кодрилор” мы уже достигли хороших результатов», — подчеркивает Василий.

Эта статья является частью серий «Истории успеха» в рамках внедрения подхода LEADER и  Фонда малых грантов 2018, реализуемых Solidarity Fund PL в Молдове.

Solidarity Fund PL в Молдове поддерживает создание и деятельность Местных Инициативных Групп в Республике Молдова на основе подхода LEADER.

0

лет деятельности в
Республике Молдова

0

софинансированых проектов
по местному развитию

0

фацилитированых партнерств

0

членов команды